2009年10月31日土曜日

ヤム芋


何年か前から種芋を貰って作り始めました。
台湾山芋とかヤム芋とか言うようです。とても勢いの良い蔓が上ります。
南の方の植物なのか寒さには弱く 大分気をつけていてもダメになってしまいます。
この冬も傷んでしまったので又貰って植えました。
摺りおろして お酒 卵も入れてよく摺り 落とし芋に又芋汁で頂きます。
見かけによらず粘りが強く味もいいようです。
今日は久しぶりにみんな帰ってきたので、掘ってみました。

3 件のコメント:

山 果 さんのコメント...

自然薯のようなお芋なのでしょうか。
食べ方は良く似ていますね。
とろろ汁孫が小さい時から大好きなのです
朝昼晩でも食べるのですよ

さんのコメント...

色々珍しいものを作ってらっしゃるんですね。息子さん達と一緒に掘っておられる様子が、目に見えるようです。
賑やかな食卓になったんでしょうね。

美作田殿 さんのコメント...

珍しい物ですね。とろろ汁は大好きです。
色々種類が有るんですね。どんな味?
美味しそうです。