もう時期でしょうか。十月から十二月に大きくなると書いてありますが
思わぬ所に根があり随分切ってしまいました。
サツマイモのような形で色は光に当たって赤くなったり 変わってきます。
成熟につれて果糖、ブドウ糖の単糖や蔗糖が減少し、フラクトオリゴ糖の割合が多くなります。
血液や血行を正常に保つ等々健康維持に有効な食材だそうです。
近所から金目鯛を頂きました。
日本海の方に釣りに行かれたそうです。
鱗や内臓も取りキレイにしてあって切るのも楽でした。。
焼いたり煮付けにしたり、美味しく頂きました。
こんな大きな魚が釣れたら さぞ 嬉しかったでしょう。
ご馳走様でした。
3 件のコメント:
少しばかり植えていたヤーコンを、私も掘り上げました。植え付けが遅かった所為か気候の関係か、小さな芋しか入っていませんでした。それでも来年の為の芽が付いていて、はてさてこれを巧く保存できるのか、今の課題です。
鯛、立派ですね。まさに、鯛!って感じ。
ヤーコンは今一つ知りません。何を如何して食べるんでしょうか?良く聞きますが:::
タイは綺麗ですね。家でも弟が度々釣って来ます。
自分の孫に大きなのを釣ってましたョ。
ヤーコン大収穫でしたね、元気がでそうです
鯛は塩焼きでしたか?大きくて美味しそう
コメントを投稿