吊し柿の種を取りユズを細く切ったモノを入れて巻いたお菓子を頂きました。
中はトロリと柔らかくユズの香りがして上手に出来ていました。
早速お茶にしました。
西条柿は虫の為に落ちてしまったので、向こうに始めてなった柿を取って干しました。
多分 はちや という柿ではないかと思うのですが、取るのが遅かったのでまだ
渋みが残っています。お正月までには何とかなるでしょうか。
お正月が近くなったんですね。丸々と大きくなって美味しそうです。
酢レンコン きんぴら 煮しめ 等々いろいろに使います。
有り難うございました。
1 件のコメント:
外は乾いて固いのに中はねっとりとした干し柿は、子供の頃のおやつでした。今年は張り切って乾そうと思っていたのに、熟柿で食べてしまう羽目に。
立派なレンコン、お正月用の食材ですよね。
コメントを投稿