榊の花は初めてです。こういう風に咲くんですね。さんしょの実はもう収穫しました。色々有ってプログ充実されてますね。何時までも見せて下さい。
山椒の実はなぜか今年は付いていませんでした。しきびの花は毎年見かけます、ブログも楽しまれていらっしゃるようですね。またよろしく
山椒の実は毎年冷凍して一年中使っています。今年も早く採らなくては、と思っているのですがなかなか仕事が進みません。「山椒醤油」は母方の祖母が作ってくれました。暑い暑い夏の日の食卓で、食欲増進に一役かっていたんでしょう。鰻は有りませんでしたが、お茶漬けにして食べた記憶が有ります。
その番組当方も見ていました。いろんな食べ方が有るのやなと、その中の山椒入りうどん食べてみたくなりましたね、当方麺類はだいすきで~す。榊の花は初めて見ました。まだまだ知らない花が有りますね、
今年は我が家は山椒の実が着いていません。遅霜のせいかなにかわかりませんが。 近所の家のも成りが少ないです。 毎年冷凍保存して使っていたんですが。昨年のが少し残っているので大事に使おうと思ってます。山椒醤油のお茶漬けはおいしかったですね。
山椒の利用法 私方ではチリメンジャコと佃煮にします。山椒は一粒一粒綺麗にします。ただしハサミをつかっても相当時間がかかりますが・・・50gぐらいチリメンジャコ 少し大きめの物 500g醤油 みりん 酒 砂糖 お好みです山椒を合わせて適当に炊いて下さい炊きすぎると チリメンがかたくなります。頂くときは、チリメンだけです。2度~3度でも一夏冷蔵庫にいれています。暖かいご飯の上にのせてどうぞ。。。。
今年も山椒を頂き冷凍しました。年中使えて助かっています。以前実のなる大きな木が有ってのですが枯れて、また買い求めて植えてのですが花は咲いても実がならず、毎年いただいています。
コメントを投稿
7 件のコメント:
榊の花は初めてです。こういう風に咲くんですね。
さんしょの実はもう収穫しました。
色々有ってプログ充実されてますね。
何時までも見せて下さい。
山椒の実はなぜか今年は付いていませんでした。
しきびの花は毎年見かけます、ブログも楽しまれていらっしゃるようですね。またよろしく
山椒の実は毎年冷凍して一年中使っています。今年も早く
採らなくては、と思っているのですがなかなか仕事が進みません。
「山椒醤油」は母方の祖母が作ってくれました。暑い暑い夏の日の食卓で、食欲増進に一役かっていたんでしょう。鰻は有りませんでしたが、お茶漬けにして食べた記憶が有ります。
その番組当方も見ていました。いろんな食べ方が有るのやなと、その中の山椒入りうどん食べてみたくなりましたね、当方麺類はだいすきで~す。榊の花は初めて見ました。まだまだ知らない花が有りますね、
今年は我が家は山椒の実が着いていません。
遅霜のせいかなにかわかりませんが。
近所の家のも成りが少ないです。 毎年冷凍保存して使っていたんですが。昨年のが少し残っているので大事に使おうと思ってます。山椒醤油のお茶漬けはおいしかったですね。
山椒の利用法 私方ではチリメンジャコと佃煮にします。
山椒は一粒一粒綺麗にします。ただしハサミをつかっても
相当時間がかかりますが・・・50gぐらい
チリメンジャコ 少し大きめの物 500g
醤油 みりん 酒 砂糖 お好みです
山椒を合わせて適当に炊いて下さい
炊きすぎると チリメンがかたくなります。
頂くときは、チリメンだけです。2度~3度でも一夏冷蔵
庫にいれています。
暖かいご飯の上にのせてどうぞ。。。。
今年も山椒を頂き冷凍しました。年中使えて助かっています。以前実のなる大きな木が有ってのですが枯れて、また買い求めて植えてのですが花は咲いても実がならず、毎年いただいています。
コメントを投稿