2020年6月19日金曜日

梅の季節



我が家の古い1本の梅に今年も大きな梅が実を付けていました。
近年は梅干しにするばかりでしたが、何年振りかに1K梅酒にしてみました。
氷砂糖は800g。誰か飲んでくれるかな。
残りは5倍酢を使って塩漬けにし紫蘇漬けに。毎年待っている人があるので
今年も良い色になりますように。








4 件のコメント:

ひとりごと さんのコメント...

梅の季節ですね。先日は失礼しました。
解りましたよ!冷凍梅の炊き方~
冷凍梅1kgに対し、砂糖250g 醤油大匙3杯 味醂大匙3杯をセットして自然解凍後煮るとのことです。

ふみふみ さんのコメント...

梅が出て来ましたね。
美味しい梅酒になることでしょう。
梅干しに使う5倍酢というのはどんなものですか?
我が家でも梅干しを漬けましたが〜教えてください!

梶のさと さんのコメント...

ひとりごとさんへ
冷凍梅の炊き方。どんな味になるんでしょうね。
簡単そうですが、1度炊いてみたいです。
有難うございました。

梶のさと さんのコメント...

ふみふみさんへ
農協の婦人部に出ていたころから5倍酢を使っています。
塩を1割入れて漬け込みます。
塩分控えめで好評ですよ。JAのストアーに今もあると思いますが?