2010年5月12日水曜日

紫色のエンドウ豆

昨年から作っている紫色のエンドウ豆が莢を付けています。
1922年 イギリスの考古学者らが古代エジプトの
ツカンカーメンの墓を発掘した際に副葬品に一粒だけ付着
していたのがこの種で、発芽、栽培に成功したとか。
大きく実った莢から豆を取り出し、豆ご飯を炊き保温しておくと
赤飯のようにうっすらと紅色になります。あまり美味しいことは
ありませんが、今年も初夏の味覚を味わいたいと思っています。
家の周りの花をご覧下さい

2 件のコメント:

山果 さんのコメント...

赤い花のエンドウ見かけます。我が家は植えていません、
花も綺麗で実も美味しいのでしょうね、アルバムも見させて頂きました、素晴らしいです、明日もよろしく

美作田殿 さんのコメント...

綺麗に咲いてますね。ツタンカーメンとか
貴重な1粒でしたよね。

機会が有れば植えてみたいです。
普通とは色が違うんですか?

又見せて下さい。